الأطعمة التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بالجلطات

يرتفع خطر الإصابة بالجلطات الدموية في فصل الصيف، خاصةً عند حدوث الموجات الحارة، ويرجع السبب إلى العديد من العوامل، أبرزها الجفاف، الذي يتسبب في زيادة لزوجة الدم.

الأطعمة التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بالجلطات

ومع ذلك، هناك أطعمة يمكن الاعتماد عليها، لتقليل خطر الإصابة بالجلطات الدموية في الصيف، حسبما ذكر الدكتور جمال شعبان، العميد الأسبق للمعهد القومي للقلب.

وأوصى شعبان بإدراج الخضراوات والفواكه في النظام الغذائي اليومي خلال فصل الصيف، لاحتوائها على نسبة عالية من الماء، البوتاسيوم، والمغنسيوم، والتي تساعد على ترطيب الجسم وحمايته من الجفاف، ومنع تكوين الجلطات الدموية.

وفيما يلي بعض الأطعمة التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بالجلطات الدموية في الصيف:
البطيخ
الكنتالوب
الشمام
الخوخ
الخيار
عصير القصب
الماء
الخضراوات الورقية الخضراء، مثل السبانخ والكرنب والبروكلي
الفاكهة المجففة
المكسرات
البذور

بالإضافة إلى تناول هذه الأطعمة، هناك بعض الإرشادات الأخرى التي يجب الالتزام بها، للوقاية من الجلطات الدموية في الصيف، وهي:

شرب كمية وفيرة من الماء يوميًا.
الإقلاع عن التدخين.
تجنب التوابل.
عدم تناول الماء المثلج.
عدم تناول المشروبات الغازية.
ارتداء قبعة على الرأس قبل الخروج من المنزل صباحًا أو اصطحاب شمسية.
عدم التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر، خاصةً في أوقات الذروة.
ارتداء الملابس الفضفاضة المصنوعة من القطن.
الجلوس في الأماكن المكيفة.

من خلال اتباع هذه الإرشادات، يمكنك تقليل خطر الإصابة بالجلطات الدموية في الصيف، والتمتع بصحة جيدة.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال