الممبار المصري: روائحه المنعشة وطعمة الشهي

الممبار هو طبق شعبي شهي، يحظى بشعبية كبيرة في مصر والعديد من الدول العربية. وهو عبارة عن أمعاء الخروف أو البقرة المحشوة باللحم المفروم والأرز والخضروات والتوابل.


الممبار المصري: روائحه المنعشة وطعمة الشهي

يتميز الممبار المصري برائحة مميزة ومنعشة، تنبعث من البهارات والخضروات المستخدمة في تحضيره. وطعمه الشهي يرضي جميع الأذواق. حيث يمزج بين طعم اللحم المفروم الطازج والأرز الطري والخضروات الغنية بالفيتامينات.

يقدم الممبار المصري عادةً مع الفتة المصرية وغيرها من الأطباق الشهية، مثل الكفتة المشوية والطواجن. وهو طبق مثالي لحفلات عيد الأضحى، حيث يضيف طعمًا خاصًا لهذه المناسبة المميزة.

مقادير الممبار المصرى:
1 كيلو أمعاء خروف أو بقرة
500 جرام لحم مفروم
كوب أرز مصري
بصلة كبيرة مبشورة
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة شطة حمراء
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب زيت نباتي

طريقة التحضير:
اغسلي الأمعاء جيدًا بالماء والخل والليمون، ثم اشطفيها بالماء الجاري.
ضعي الأمعاء في قدر كبير من الماء المغلي مع رشة ملح وقليل من الخل، واتركيها لمدة 10 دقائق.
صفي الأمعاء من الماء، ثم قطعيها إلى قطع صغيرة.
في وعاء كبير، اخلطي اللحم المفروم والبصل والثوم والكزبرة والكمون والشطة والفلفل الأسود والملح.
أضيفي الأرز إلى خليط اللحم، وقلبي جيدًا حتى يتجانس.
احشي الأمعاء بخليط اللحم والأرز، باستخدام ملعقة صغيرة أو باستخدام أداة خاصة لحشو الأمعاء.
ادهني وجه الممبار بزيت الزيتون، ثم غلفيها بورق الألمنيوم.
ضعي الممبار في قدر كبير من الماء المغلي، واتركيه لمدة ساعة على نار هادئة.
قدمي الممبار ساخنًا مع الفتة المصرية وغيرها من الأطباق الشهية.

نصائح:
للحصول على طعم لذيذ، استخدمي لحمًا مفرومًا طازجًا وأرزًا مصريًا.
يمكنك إضافة بعض الخضروات المفرومة، مثل الجزر والفلفل الأخضر، إلى خليط اللحم والأرز.
يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى إلى خليط اللحم والأرز، حسب الرغبة.
إذا كنتِ لا ترغبين في حشو الأمعاء بنفسك، يمكنك شرائها محشوة من المحلات التجارية.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال