شركة ألمانية تنتج أصابع السمك بواسطة تقنية الخلايا الجذعية

شركة "بلو سيفوود"، الشركة الألمانية الناشئة، تعلن عن تطويرها أصابع السمك بواسطة تقنية الخلايا الجذعية داخل المختبرات. 



قال هانز جورج هوليرير، نائب رئيس شركة "بلو سيفوود"، إنهم يستخدمون خلايا جذعية مأخوذة من أنسجة سمك السلمون الحي لإنتاج أصابع السمك. يتم وضع هذه الخلايا في محلول يحتوي على مواد غذائية لتطورها إلى خلايا عضلية داخل مفاعل حيوي، وذلك بوجود بروتينات الكولاجين والسكريات المندمجة. ينتج هذا التفاعل هيكلًا يتكون من ألياف عضلية يمكن تحسينها بإضافة بروتينات نباتية، وتأخذ شكل كرات أو أصابع سمك.

تشتهر أسماك المختبر التي ينتجها "بلو سيفوود" بعدة مزايا. فهي خالية من الشوائب البلاستيكية التي تلوث المحيطات، ولا تحتوي على مخلفات الأدوية أو المعادن الثقيلة، وهذا يتميز عن أسماك البيئة الطبيعية أو تلك المرباة في المزارع السمكية.

تم إنشاء شركة "بلو سيفوود" عام 2021 كفرع لمركز فراونهوفر لتطوير التكنولوجيا البحرية والخلوية في مدينة لوبيك الألمانية. الشركة تستعد حاليًا للحصول على الموافقات اللازمة لتسويق منتجاتها المبتكرة وتوفيرها في الأسواق الأوروبية في المستقبل القريب.





إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال