مقاومة الأنسولين هي حالة استقلابية تتسبب ضعف حساسية الأنسولين، أي عدم استجابة الخلايا في العضلات والدهون، والكبد للأنسولين، فهو هرمون مسئول عن تنظيم مستويات السكر في الدم، وتحدث مقاومة الأنسولين عندما لا تستجيب خلايا العضلات والدهون والكبد بشكل جيد للأنسولين وتكون غير قادرة على امتصاص الجلوكوز بسهولة من الدم.
فيما يلي أفضل 9 خضروات لمقاومة الأنسولين:
1-الخضروات الورقية: الخضروات الورقية مثل السبانخ والكرنب واللفت هي من أفضل الأطعمة لمقاومة الأنسولين. فهي غنية بمضادات الأكسدة، وفيتامين أ، وفيتامين ك، وفيتامين سي، ومعادن ومغنيسيوم.
2-القرنبيط: القرنبيط والبروكلي من الخضروات الغنية بالألياف والفيتامينات ومضادات الأكسدة، التي تحتوي على مركب سلفورافان، الذي يساهم في تقليل الالتهاب ويقلل من حساسية الأنسولين.
3-الفلفل الألوان: الفلفل الألوان من أفضل الخضروات التي تدعم حساسية الأنسولين، لأنها تحتوي على مضادات أكسدة وفيتامين سي، وألياف غذائية.
4-الكوسة: الكوسة من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية والغنية بالألياف ومضادات الأكسدة المفيدة، وتحتوي على نسبة عالية من الماء، والتي يمكن أن تساعد في تعزيز الشبع وإدارة مستويات السكر في الدم، فدمج الكوسة في الوجبات عن طريق تحويلها كبديل للمكرونة يساهم في تقليل مقاومة الأنسولين.
5-الطماطم: الطماطم مصدر ممتاز للليكوبين ، وهو مضاد قوي للأكسدة يرتبط بتحسين حساسية الأنسولين، ويمكن تناولها في عدة صور أبرزها السلطات.
6-الخيار: الخيار من الخضروات المرطبة منخفضة السعرات الحرارية والكربوهيدرات، وتحتوي على مركبات نباتية مفيدة قد تساعد في تحسين حساسية الأنسولين، فإضافته مهمة للسلطات.
7-الأفوكادو: الأفوكادو من الخضروات الغنية بالدهون الأحادية غير المشبعة الصحية، والتي يمكن أن تساعد في تقليل مقاومة الأنسولين وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
8-البصل: البصل من الخضروات الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تساعد في تقليل مقاومة الأنسولين وتحسين صحة الجهاز الهضمي.
9-الثوم: الثوم من الخضروات الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تساعد في تقليل مقاومة الأنسولين وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
يمكن أن تساعد إضافة هذه الخضروات إلى النظام الغذائي في تقليل مقاومة الأنسولين وتحسين صحة العامة.
التسميات
الصحة