طريقة عمل لقمة القاضي

لقمة القاضي ( الزلابية أو العوامة) من الحلويات الشرقية الشهيرة، ولها عدة مسميات بحسب البلد التي تقدم فيها .. فيطلق عليها لقمة القاضي وزلابية ولقيمات وعوامة، وهي تكون مقلية وتقدم مع الشربات أو السكر البودرة أو الشيكولاتة المُذابة .


طريقة عمل لقمة القاضي

سر نجاح لقمة القاضي:
-يراعى أن يكون الزيت دافئ وليس ساخن.
-يجب تبليل الملعقة بالزيت حتى لا يلتصق بها العجين.
-قلي لقمة القاضي على مرحلتين يجعلها مُقرمشة أكثر.
-يمكن تزيينها بصوص الكراميل أو صوص الشيكولاتة قبل التقديم.

نصيحة:
السعرات الحرارية في لقمة القاضي:
تحتوي القطعة الصغيرة من لقمة القاضي على 50 سعر حراري والمتوسطة 70 سعر حراري.

مقادير  لقمة القاضي :

"تكفي 5 أشخاص"
2 كوب دقيق أبيض
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سكر أبيض
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" نشا
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" خميرة فورية
رشة ملح
رشة فانيليا
زيت للقلي
للتقديم:
شربات
سكر بودرة

طريقة تحضير  لقمة القاضي :

في بولة متوسطة، نذيب السكر والخميرة في الماء الدافئ، ونضع معهم ربع كوب من الدقيق، ونخلطهم جيداً.
نغطي البولة، ونتركها لمدة 15 دقيقة حتى تختمر.
في بولة أخرى، نخلط باقي الدقيق مع النشا والملح والفانيليا.
نضيف خليط الخميرة إلى المكونات الجافة، ونقلبها جيداً حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة مطاطية القوام.
نغطي البولة بنايلون، ونتركها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تختمر.
في مقلاة غويطة، نضع زيت غزير على نار متوسطة حتى يصبح دافئ.
ندهن أحد أيدينا بالزيت ونبلل ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" بالزيت.
نشكل العجينة بالملعقة ونضعها في الزيت.
نقلي لقمة القاضي في الزيت لمدة 3 - 5 دقائق وتكون بلون ذهبي فاتح، ثم ترفع على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.
عند التقديم، نقلي لقمة القاضي مرة أخرى حتى تصبح ذهبي اللون، ونرفعها على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.
نغمس لقمة القاضي فيالشربات البارد أو نرش عليها السكر البودرة.
نقدم لقمة القاضي دافئة أو باردة حسب الرغبة. 

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال