طريقة لعمل لقمة القاضي الهشة والمقرمشة

لقمة القاضي هي حلوى مصرية مشهورة، تُصنع من عجينة خفيفة ومقرمشة تُقلى في الزيت ثم تُغمس في الشربات. وهي من الحلويات التي تُقدم في المناسبات والأعياد، كما أنها من الحلويات التي يُفضلها الأطفال.

طريقة لعمل لقمة القاضي الهشة والمقرمشة

نصائح:
*للحصول على لقمة قاضي هشة ومقرمشة، تأكدي من عدم إضافة الكثير من الماء عند العجن.
*يجب أن تكون درجة حرارة الزيت مناسبة عند قلي لقمة القاضي، حتى لا تلتصق بالزيت.
*يجب أن تغمري لقمة القاضي في الشربات لمدة 10 دقائق على الأقل، حتى تتشرب الشربات.
*يمكن تقديم لقمة القاضي مع جوز الهند أو الفستق الحلبي أو الشوكولاتة.

مقادير لقمة القاضي الهشة والمقرمشة:

كوبان من الطحين الأبيض
كوب من الماء الدافئ
ملعقة كبيرة من السكر الأبيض
ملعقة كبيرة من النشا
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
رشّة ملح
قطرات صغيرة من الفانيليا وزيت للقلي.
 
*طريقة تحضير لقمة القاضي الهشة والمقرمشة:

في بولة متوسطة يتم ذوبان السكر والخميرة في الماء الدافئ.
بعد ذلك يتم إضافة ربع كوب من الدقيق ويتم خلطهم جيداً.
ثم يُغطى الصحن ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يتم تخميره.
يتم وضع بقية الدقيق في بولة أخرى مع النشا والملح ومستخلص الفانيليا.
والآن يُضاف خليط الخميرة إلى المكونات الجافة ويتم الخلط جيداً حتى يتم الحصول على عجينة مطاطية.
ثم يُغطى العجين بالصورة الصحيحة بواسطة النايلون.
بعد ذلك يترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى يتم التخمير.
ثم في مقلاة عميقة توضع الزيت الثقيل على حرارة متوسطة حتى يصبح دافئاً.

يتم دهن يد واحدة بالزيت وإدخال ملعقة صغيرة في الزيت وتشكيل الحلوى بالملعقة ووضعها في الزيت.

يتم قلي لقمة القاضي في الزيت لمدة 3-5 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً فاتحاً.
يتم إزالتها على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
وعند الاستخدام يتم إعادة قلي لقمة القاضي مرة أخرى حتى تصبح لونها ذهبياً ويتم إزالتها على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
لأجل تزيين الحلوى يمكن غمسها في شراب بارد أو رشها بالسكر البودرة ويتم تقديمها ساخنة أو باردة حسب الرغبة.
 
*أسرار نجاحها:

يجب مراعاة أن يكون الزيت دافئ وليس ساخن جدًا، كما يجب تبليل الملعقة بالزيت قبل عمل الكور لتفادي الالتصاق، ويزيد من قسوة لقمة القاضي عند القلي على مرحلتين.

وكل هذه النقاط تجعل لقمة القاضي المقرمشة تحافظ على طراوتها وإحساسها الفريد بعدة ساعات من القلي.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال